定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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シゲる
我が家の定番料理!お弁当のおかずとしても最適。

材料(5人分)

ひじき
1缶(110g)
にんじん
1/2本(50g)
乾燥椎茸
少2個(15g)
あげ
1枚(50g)
枝豆
適量(20g)
※椎茸の戻し汁
100ml
※砂糖
大1
※酒
大1
※本みりん
大1
※醤油
大1強

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸をお湯(120ml位)で戻す
  2. 2
    あげにお湯をかけて油抜きをし、あげ、にんじん、①の椎茸を短冊切りにする。
  3. 3
    小さめのフライパンにごま油を入れ中火で熱し、にんじんを入れ少し炒めたら、あげ、椎茸、ひじきを入れ炒める。
  4. 4
    ③に①の椎茸の戻し汁、砂糖、酒、本みりん、醤油を入れる。
  5. 5
    落とし蓋をし、5分位煮込む。
  6. 6
    火を止め⑤に枝豆を入れ、再度落とし蓋をし、余熱で枝豆を温める。
  7. 7
    ⑥を器に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

枝豆を最後に入れ落とし蓋をする事で、鮮やかな緑色を保てます。

きっかけ

よく作る我が家の定番料理。 カップに小分けしジップロックに入れて冷凍すると、お弁当のおかずとしてすぐに使えて便利です。(カップは冷凍食品の透明ものを洗って再利用。) 冷蔵庫保存は4〜5日、冷凍保存だと2週間位大丈夫。

公開日:2020/07/09

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カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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