定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥椎茸をお湯(120ml位)で戻す
- 2 あげにお湯をかけて油抜きをし、あげ、にんじん、①の椎茸を短冊切りにする。
- 3 小さめのフライパンにごま油を入れ中火で熱し、にんじんを入れ少し炒めたら、あげ、椎茸、ひじきを入れ炒める。
- 4 ③に①の椎茸の戻し汁、砂糖、酒、本みりん、醤油を入れる。
- 5 落とし蓋をし、5分位煮込む。
- 6 火を止め⑤に枝豆を入れ、再度落とし蓋をし、余熱で枝豆を温める。
- 7 ⑥を器に盛り付ければ完成。
きっかけ
よく作る我が家の定番料理。 カップに小分けしジップロックに入れて冷凍すると、お弁当のおかずとしてすぐに使えて便利です。(カップは冷凍食品の透明ものを洗って再利用。) 冷蔵庫保存は4〜5日、冷凍保存だと2週間位大丈夫。
おいしくなるコツ
枝豆を最後に入れ落とし蓋をする事で、鮮やかな緑色を保てます。
- レシピID:1010033906
- 公開日:2020/07/09
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- ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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