牛肉の醤油漬け*おべんとう レシピ・作り方

牛肉の醤油漬け*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
焼いて一晩ほど漬けるだけ、朝は切って詰めるだけ

材料(2~4人分)

  • 牛ロース(塊) 400g
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ★醤油 40~60ml
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2~4
  • ★生姜の千切り 1片分
  • ★コショウ 1~2つまみ
  • ★味の素 少々
  • ・・・ ・・・
  • わかめ(おさしみ用) 2つまみ
  • ごま油 少々
  • 牛ロースの漬け汁 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を合わせておく

    ◆牛肉は2~3つに切って、塩・コショウする
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く(中火)

    ◆表面が焼けたら、蓋をして火を弱め、好みの焼き具合まで焼く
  3. 3 ◆牛肉が焼けたら、熱いうちに(★)に浸す

    ◆そのまま冷まし、冷めたら封をして冷蔵庫で半日ほど休ませる

    ※冷蔵せず、1時間ほど漬けて食べてもいいです(タレをかけて)
  4. 4 ◆牛肉を取りだし、スライスする


    ◆わかめは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、牛ロースの漬け汁で調味し、火を止め白ごまをふって牛肉に添える
  5. 5 ※お弁当で・・・

    ◆ごはん・柴漬け・ブロッコリー・甘い卵焼き・胡瓜と人参のサラダ

きっかけ

お弁当などで

おいしくなるコツ

牛肉は余熱でも火が入るので、すこし早めに火を止めること

  • レシピID:1010033820
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
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料理名
牛肉の醤油漬け*おべんとう
きばな
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