牛肉の醤油漬け*おべんとう レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛ロース(塊) 400g
- 塩・コショウ 各少々
- サラダ油 小さじ1
- ★醤油 40~60ml
- ★紹興酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2~4
- ★生姜の千切り 1片分
- ★コショウ 1~2つまみ
- ★味の素 少々
- ・・・ ・・・
- わかめ(おさしみ用) 2つまみ
- ごま油 少々
- 牛ロースの漬け汁 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆密封袋に(★)を合わせておく
◆牛肉は2~3つに切って、塩・コショウする -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く(中火)
◆表面が焼けたら、蓋をして火を弱め、好みの焼き具合まで焼く -
3
◆牛肉が焼けたら、熱いうちに(★)に浸す
◆そのまま冷まし、冷めたら封をして冷蔵庫で半日ほど休ませる
※冷蔵せず、1時間ほど漬けて食べてもいいです(タレをかけて) -
4
◆牛肉を取りだし、スライスする
◆わかめは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、牛ロースの漬け汁で調味し、火を止め白ごまをふって牛肉に添える -
5
※お弁当で・・・
◆ごはん・柴漬け・ブロッコリー・甘い卵焼き・胡瓜と人参のサラダ
関連情報
- 料理名
- 牛肉の醤油漬け*おべんとう
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菊丸330974082020/09/24 13:59白いご飯にぴったりです。