バーニャ フレッダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★アンチョビ(フィレ) 4~5枚
- ★オリーブ油 50~80ml
- ★ニンニク 1/2~1/4片
- ★酢・レモン汁 各大さじ1/2~1
- ★ケイパー 5~10粒
- ★玉葱 少々
- ★マスタード 小さじ1
- ★醤油・コショウ 各少々
- ★パセリのみじん切り 少々
- ・・・ ・・・
- *じゃが芋 2個
- *人参 1/2本
- *ピーマン 1個
- *パプリカ(赤・黄) 各1/3個
- *ゆで卵 2個
- *ゆで海老(無頭) 5~6尾
- *ゆで蛸(ぶつ切り) 100g
- レモン汁 少々
- レモン(櫛型切り) 1/4個
作り方
-
1
◆フードプロセッサーに(★)を入れ、よく攪拌する
◆容器に注ぎ、スプーンを添える(アンチョビソース) -
2
◆じゃが芋と人参は皮をむき、1cmに輪切りにして柔らかく蒸す
◆ピーマンとパプリカは、半分に切って種とヘタを取り、縦4~5つに切り、軽く蒸すか茹でる
※野菜は熱々を盛りつける -
3
◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る
◆ゆで海老とゆで蛸にはレモン汁を塗す
※できれば、ゆで卵・海老・蛸も、温かいほうが美味しいです -
4
◆大皿に(*)を彩りよく盛りつけ、(★)とレモンを添える
※具材を皿にとり、アンチョビソースをかける
きっかけ
白ワインと・・・
おいしくなるコツ
用意する野菜はお好きなもので、例えばブロッコリー・ズッキーニ・いんげん・芽キャベツ・アスパラガス・カリフラワー・蕪・大根・ペコロス・ベビーコーン・ビーツなどなど....... 野菜だけでも美味しいです
- レシピID:1010033783
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- バーニャ フレッダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フジヤマン2021/10/18 16:27参考にさせて頂きました。ありがとうございました。