バーニャ フレッダ レシピ・作り方

バーニャ フレッダ
  • 約1時間
きばな
きばな
温かい野菜にアンチョビソースをかけて食べます、バーニャカウダが冬なら、こちらは夏向きです

材料(2~3人分)

  • ★アンチョビ(フィレ) 4~5枚
  • ★オリーブ油 50~80ml
  • ★ニンニク 1/2~1/4片
  • ★酢・レモン汁 各大さじ1/2~1
  • ★ケイパー 5~10粒
  • ★玉葱 少々
  • ★マスタード 小さじ1
  • ★醤油・コショウ 各少々
  • ★パセリのみじん切り 少々
  • ・・・ ・・・
  • *じゃが芋 2個
  • *人参 1/2本
  • *ピーマン 1個
  • *パプリカ(赤・黄) 各1/3個
  • *ゆで卵 2個
  • *ゆで海老(無頭) 5~6尾
  • *ゆで蛸(ぶつ切り) 100g
  • レモン汁 少々
  • レモン(櫛型切り) 1/4個

作り方

  1. 1 ◆フードプロセッサーに(★)を入れ、よく攪拌する

    ◆容器に注ぎ、スプーンを添える(アンチョビソース)
  2. 2 ◆じゃが芋と人参は皮をむき、1cmに輪切りにして柔らかく蒸す

    ◆ピーマンとパプリカは、半分に切って種とヘタを取り、縦4~5つに切り、軽く蒸すか茹でる

    ※野菜は熱々を盛りつける
  3. 3 ◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る

    ◆ゆで海老とゆで蛸にはレモン汁を塗す

    ※できれば、ゆで卵・海老・蛸も、温かいほうが美味しいです
  4. 4 ◆大皿に(*)を彩りよく盛りつけ、(★)とレモンを添える

    ※具材を皿にとり、アンチョビソースをかける

きっかけ

白ワインと・・・

おいしくなるコツ

用意する野菜はお好きなもので、例えばブロッコリー・ズッキーニ・いんげん・芽キャベツ・アスパラガス・カリフラワー・蕪・大根・ペコロス・ベビーコーン・ビーツなどなど....... 野菜だけでも美味しいです

  • レシピID:1010033783
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダパーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかホットサラダ・温野菜バーニャカウダソース
関連キーワード
バーニャフレッダ アンチョビソース バーニャカウダ おもてなし 彩り
料理名
バーニャ フレッダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/18 16:27
    バーニャ フレッダ
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る