材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★根昆布だし
- 少々
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタをかき出す
◆小口切りにする
◆ボウルにゴーヤを入れ、塩を和えて10分ほどおく
-
- 2
- ◆ゴーヤがしんなりしたらボウルに水を注ぎ、かき混ぜて水を捨てる
◆おなじ作業を、1~2回繰り返す
-
- 3
-
- ◆ボウルに水をたっぷり注ぎ、15~30分ほど晒す
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
-
- 4
- ◆清潔な瓶にゴーヤを詰め、(★)を加える
◆蓋をし、瓶をふって馴染ませる
◆冷蔵庫で1晩以上漬ける
※ときどき瓶をふる
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで加減して下さい
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません