アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みが効いてるので、意外と食べやすいです

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
1~2つまみ
・・・
・・・
★根昆布だし
少々
★うすくち醤油
小さじ2~3
★めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタをかき出す

    ◆小口切りにする

    ◆ボウルにゴーヤを入れ、塩を和えて10分ほどおく
  2. 2
    ◆ゴーヤがしんなりしたらボウルに水を注ぎ、かき混ぜて水を捨てる

    ◆おなじ作業を、1~2回繰り返す
  3. 3
    ◆ボウルに水をたっぷり注ぎ、15~30分ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
  4. 4
    ◆清潔な瓶にゴーヤを詰め、(★)を加える

    ◆蓋をし、瓶をふって馴染ませる

    ◆冷蔵庫で1晩以上漬ける

    ※ときどき瓶をふる

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで加減して下さい

きっかけ

おかずで

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置きの野菜前日に作り置きゴーヤサラダゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤ 醤油漬け 作り置き 野菜 常備菜
料理名
ゴーヤの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする