麦イカの一夜干し風*ワタ味噌 レシピ・作り方

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きばな
ピチットシートを使います

材料(1~2人分)

スルメイカ(麦イカ・刺身用)
2ハイ
★イカのわた(麦イカ)
3~4ハイ分
★味噌
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★醤油
少々
★ごま油
少々
・・・
・・・
白髪葱
1カップ
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆イカは内臓と軟骨を取り除き、開いて洗浄して水分を拭く

    ※ゲソは他の料理に

    ◆イカのわたは墨などを取り除き、水分を拭く
  2. 2
    ◆ピチットシートに、イカの身とワタを包む

    ◆冷蔵庫で2~3時間ほど脱水する
  3. 3
    ◆ピチットシートから剥がし、身はサッと焼いて食べやすい大きさに切り、白髪葱とともに盛りつける

    ◆七味をふる
  4. 4
    ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、モッタリしたら火を止める

    ◆イカに添える

    ※今回はBBQ用のアルミカップを使い、鉄鍋に置いて加熱しました
  5. 5
    ※麦イカ

    初夏に捕れる、小さく柔らかいスルメイカです

    ※ピチットシート

    脱水シートです

    ※白髪葱

    長葱の白い部分を、繊維にそって繊切りし、冷水に晒したもの

おいしくなるコツ

イカわたは、ニンニクを加えても美味しいです

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかずヤリイカケンサキイカスルメイカ
関連キーワード
麦イカ スルメイカ ピチットシート 一夜干し
料理名
麦イカの一夜干し風*ワタ味噌

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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