材料(1~2人分)
- スルメイカ(麦イカ・刺身用)
- 2ハイ
- ★イカのわた(麦イカ)
- 3~4ハイ分
- ★味噌
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 白髪葱
- 1カップ
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆イカは内臓と軟骨を取り除き、開いて洗浄して水分を拭く
※ゲソは他の料理に
◆イカのわたは墨などを取り除き、水分を拭く
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- 2
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- ◆ピチットシートに、イカの身とワタを包む
◆冷蔵庫で2~3時間ほど脱水する
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- 3
- ◆ピチットシートから剥がし、身はサッと焼いて食べやすい大きさに切り、白髪葱とともに盛りつける
◆七味をふる
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- 4
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- ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、モッタリしたら火を止める
◆イカに添える
※今回はBBQ用のアルミカップを使い、鉄鍋に置いて加熱しました
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- 5
- ※麦イカ
初夏に捕れる、小さく柔らかいスルメイカです
※ピチットシート
脱水シートです
※白髪葱
長葱の白い部分を、繊維にそって繊切りし、冷水に晒したもの
おいしくなるコツ
イカわたは、ニンニクを加えても美味しいです
きっかけ
酒肴で
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