イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
  • 約30分
  • 500円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
濃い目の味付けです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓と骨を取り除き1cm幅に切る
  2. 2 大根は水から下ゆでする。透き通るまで。
  3. 3 鍋に☆を煮立たせイカを入れアクが出たら取り除く。5分中火で煮る
  4. 4 ③に下ゆでした大根を食べやすいサイズに切って入れる
  5. 5 クッキングペーパーで落し蓋をして15分程弱火で煮る
  6. 6 大根に味が染み込んだら完成です

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めに剥く

  • レシピID:1300008613
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカ大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • wataばあば
    wataばあば
    2019/02/07 14:51
    イカ大根
    土生姜を少し入れて作りました。
  • torimasa1
    torimasa1
    2015/06/12 17:42
    イカ大根
    スルメイカがあったのて作ってみたらとても美味しいです!(^^)
    親父も良く煮てました(笑)
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/01/03 12:00
    イカ大根
    畑の大根で煮ました。イカの旨みが大根に染み込んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る