お浸しのカリカリ牛蒡のっけ レシピ・作り方

お浸しのカリカリ牛蒡のっけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷たいお浸しに、カリカリ牛蒡が香ばしい

材料(2人分)

  • ホウレン草 1/2袋
  • 1つまみ
  • ★出汁 100ml
  • ★醤油 大さじ2~3
  • 牛蒡 1/3~1/2本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯をわかして塩を加え、ホウレン草を茹でる

    ◆冷水に10分ほど晒して、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆(★)を合わせる

    ◆(★)に、水気を絞ったホウレン草を浸し、表面にラップを貼りつけて1時間以上は浸す

    ※キンキンに冷たくする
  3. 3 ◆牛蒡はタワシで洗って、4~5cmの繊切りにする

    ◆揚げ油を熱し(中温)、牛蒡をカリカリになるまで素揚げする

    ◆ペーパーの上に広げ、油切りしながら冷ます
  4. 4 ◆器にホウレン草を盛りつけ、浸し地を少しかける

    ◆揚げ牛蒡を天盛りする

きっかけ

夏のお惣菜

おいしくなるコツ

青菜は他に、小松菜、つる紫、あした葉など、お好きなものを使ってください

  • レシピID:1010033561
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし前菜・サラダごぼう菜の花のおひたし小松菜のおひたし
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おひたし カリカリ牛蒡 おもてなし 野菜 青菜のおひたし
料理名
お浸しのカリカリ牛蒡のっけ
きばな
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