お浸しのカリカリ牛蒡のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1/2袋
- 塩 1つまみ
- ★出汁 100ml
- ★醤油 大さじ2~3
- 牛蒡 1/3~1/2本
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆鍋に湯をわかして塩を加え、ホウレン草を茹でる
◆冷水に10分ほど晒して、笊にあげ水をきる -
2
◆(★)を合わせる
◆(★)に、水気を絞ったホウレン草を浸し、表面にラップを貼りつけて1時間以上は浸す
※キンキンに冷たくする -
3
◆牛蒡はタワシで洗って、4~5cmの繊切りにする
◆揚げ油を熱し(中温)、牛蒡をカリカリになるまで素揚げする
◆ペーパーの上に広げ、油切りしながら冷ます -
4
◆器にホウレン草を盛りつけ、浸し地を少しかける
◆揚げ牛蒡を天盛りする
関連情報
- 料理名
- お浸しのカリカリ牛蒡のっけ
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