材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- 生姜(スライス)
- 2~3枚
- *酢
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さじ2~3
- *酒
- 50ml
- *きび砂糖
- 小さじ1~3
- *粒コショウ
- 3~4粒
- 塩
- 少々
- そうめん(茹でてたもの)
- 2人分
- 赤ピーマン(種をとりみじん切り)
- 1個
- 韮(みじん切り)
- 5~6本
- ミックス胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は半分に切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、半分に切る
-
- 2
- ◆酸に強い素材の鍋に、鶏肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、(*)を入れて、よく揉む
◆1時間ほどマリネする
-
- 3
- ◆鍋に、水をヒタヒタより少し多めに注ぎ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら、蓋をずらして弱火にする
◆灰汁を取りながら、60分ほどジックリと煮こむ
-
- 4
- ◆蓋をとって、鶏肉をヘラなどで1口大に崩す
※取り出して、食べやすい大きさに切ってもいい
◆味見をして、塩で整え火を止める
※汁気が多いようなら、煮つめる
-
- 5
- ◆器にそうめんを盛りつけ、チキンアドボをかける
◆赤ピーマンと韮をちらし、ミックス胡椒を挽く
おいしくなるコツ
酢と醤油の量はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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