アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の丸煮*そうめん添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
汁だくの薄味で煮てから冷たくし、そうめんを添えます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
8本
★出汁(濃い鰹だし)
3カップ
★酒
50ml
★みりん
大さじ1~3
★きび砂糖
少々
★醤油
大さじ2~3
★塩
1つまみ
★梅酢(あれば)
少々
・・・
・・・
そうめん(茹でて晒したもの)
3~4人分
小葱(小口切り)
4~5本
おろし生姜
大さじ1
梅肉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とす

    ◆切り口に、竹串を数か所刺し込む

    ※奥までしっかりと刺し通す
  2. 2
    ◆鍋に(★)を沸かし、沸騰してきたら茄子を加える

    ◆5分ほどグラグラと煮てから(色止め)、蓋をして弱火にし30分ほど煮込む
  3. 3
    大きなボウルに氷水を用意し、茄子の鍋の底を浸け、急冷させる

    ◆冷えたら、大鉢に汁ごとよそう
  4. 4
    ◆そうめん、小葱、おろし生姜、梅肉を添え、銘々によそって食べる

    ※茄子だけ食べてもいいし、そうめんに煮汁と薬味をかけて楽しんでもいい

おいしくなるコツ

竹串で刺すことで味がしみ込みます

きっかけ

暑い季節に

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦アレンジそうめんなす全般
関連キーワード
茄子の丸煮 冷やし茄子 茄子 そうめん 茄子の煮物
料理名
茄子の丸煮*そうめん添え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 01:01
丸煮ではないのですが… 白だしで手抜きしましたが、これ本当に美味しい(*^3^)/~♡ 素麺に掛けて、サッパリと美味しく頂きました♬
19e0604

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする