材料(3~4人分)
- 茄子
- 8本
- ★出汁(濃い鰹だし)
- 3カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ1~3
- ★きび砂糖
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- そうめん(茹でて晒したもの)
- 3~4人分
- 小葱(小口切り)
- 4~5本
- おろし生姜
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ◆茄子はヘタを落とす
◆切り口に、竹串を数か所刺し込む
※奥までしっかりと刺し通す
-
- 2
- ◆鍋に(★)を沸かし、沸騰してきたら茄子を加える
◆5分ほどグラグラと煮てから(色止め)、蓋をして弱火にし30分ほど煮込む
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- 3
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- 大きなボウルに氷水を用意し、茄子の鍋の底を浸け、急冷させる
◆冷えたら、大鉢に汁ごとよそう
-
- 4
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- ◆そうめん、小葱、おろし生姜、梅肉を添え、銘々によそって食べる
※茄子だけ食べてもいいし、そうめんに煮汁と薬味をかけて楽しんでもいい
おいしくなるコツ
竹串で刺すことで味がしみ込みます
きっかけ
暑い季節に