ワカメとコンニャクの山葵酢 レシピ・作り方

ワカメとコンニャクの山葵酢
  • 約15分
きばな
きばな
氷いりの、冷たい酢の物です

材料(2人分)

  • わかめ(生食用) 1/2カップ
  • おさしみ蒟蒻(薄切り) 8枚
  • 胡瓜 1/2~1本
  • 花らっきょう 8粒
  • ★千鳥酢 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1/2~1
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★わさび 少々
  • ★白だし 少々
  • ★水 大さじ1
  • ★氷 4個
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は、薄く切り込みを入れながら1cm幅の輪切りにする

    ◆塩を和え、シンナリするまで置く

    ◆サッと洗って水気を絞る
  2. 2 ◆ワカメは食べやすい大きさに切る

    ◆ボウルに(★)を合わせ、よくかき混ぜる
  3. 3 ◆器に、わかめ、蒟蒻、胡瓜、花らっきょうを入れ、(★)氷ごと注ぐ

きっかけ

夏の暑い日に

おいしくなるコツ

※加減酢の味はお好みで調節してください ※今回つかった花らっきょうは、赤梅酢で染めています

  • レシピID:1010033174
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
わかめの酢の物夏バテ対策その他のこんにゃくらっきょうきゅうりの酢の物
関連キーワード
酢の物 冷たい料理 夏 猛暑 わかめ
料理名
ワカメとコンニャクの山葵酢
きばな
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