ハニーポーク レシピ・作り方

ハニーポーク
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉をハチミツでマリネすると、柔らかくて美味しい

材料(4~6人分)

  • *豚肉の塊(ロース・肩ロースなど) 600g
  • *ハチミツ 大さじ3
  • ・・・ ・・・
  • 塩・コショウ 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ★水 4~5カップ
  • ★酒・醤油 各50ml
  • ・・・ ・・・
  • ☆豚肉の煮汁 100ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆千鳥酢 少々
  • 辛子 少々
  • 黒コショウ 少々
  • レタス 1個

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(*)を入れ、空気をぬいて封をする

    ◆袋の上かた、よく揉み冷蔵する

    ◆半日~2日ほどマリネする
  2. 2 ◆豚肉を取りだし、水分を拭く

    ◆塩・コショウを揉みこむ

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、全面をコンガリと焼く
  3. 3 ◆厚手の鍋に(★
    を煮立て、豚肉を加える

    ◆落とし蓋をし、沸騰してきたら弱火にする

    ◆沸騰させないようにして、30分ほど煮る
  4. 4 ◆ひっくり返し、蓋をして1分ほど煮たら火を止める

    ◆粗熱がとれるまで休ませる

    ◆豚肉を取り出して薄切りし、盛りつけて黒コショウを挽く
  5. 5 ◆小鍋に(☆)を入れて軽く煮つめ、容器に入れる

    ◆レタスは、大きくちぎってボウルに入れる
  6. 6 ◆豚肉に、レタスと(☆)と辛子を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豚肉は沸騰させずに煮る、たれの味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010032641
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き煮豚
関連キーワード
豚肉料理 ハチミツ 豚ロース 作り置き 豚肉
料理名
ハニーポーク
きばな
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