豚バラの焼きめし*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(厚切り) 5~6枚
- 塩 1つまみ
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1/2
- ごはん(熱いもの) 1人分
- ★小葱(小口切り) 2本
- ★塩・胡椒 各少々
- 醤油 小さじ1くらい
- 黒ごま 少々
- ・・・ ・・・
- 漬物(柴漬け・きゅうり漬け) 少々
作り方
-
1
◆豚肉は粗みじん切りにして、塩を揉みこむ
◆フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れてザックリとかき混ぜ、半熟のうちに取りだす(強火) -
2
◆フライパンを弱火にし、豚肉を全体に広げて弄らずに焼く
◆焦げ目がついたら混ぜ、再び広げて弄らずに焼く -
3
◆豚肉がカリカリになり油が滲みでてきたら、ごはんと卵を加えて炒める(強火)
◆(★)を追加し、炒める -
4
◆最後に、醤油を鍋肌に回しかけてザックリと全体を炒めたら火を止める
◆冷ましてから弁当箱に詰め、黒ごまをふり漬物を添える
関連情報
- 料理名
- 豚バラの焼きめし*べんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません