鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉 150~200g
- もめん豆腐(絹ごし) 1/3~1/2丁
- ★長葱のみじん切り 大さじ2~3
- ★生姜のみじん切り 小さじ1
- ★紹興酒 大さじ3
- ★塩 小さじ1~2
- ★醤油・コショウ・ごま油 各少々
- 水 3カップくらい
- 小葱(小口切り) 2~3本
作り方
-
1
◆ボウルに豆腐を入れ、手で潰す
◆鶏ひき肉と(★)を加えて、よく練る -
2
◆水を少しづつ加えながら混ぜる(トロトロ状)
◆器に入れて、平らに均す
※器の7~8分目
※器は個別にしてもいいし、大鉢に作って取り分けてもいい -
3
◆湯気のあがった蒸し器に入れ、肉ダネに火が入り、澄んだスープが上がるまで蒸す
※火加減は、常に勢いよく湯気が上がっている状態で・・・ - 4 ◆小葱をちらし、レンゲを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません