鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ レシピ・作り方

鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
挽肉と調味料に水を練り込んで蒸します、簡単に肉スープになります

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 150~200g
  • もめん豆腐(絹ごし) 1/3~1/2丁
  • ★長葱のみじん切り 大さじ2~3
  • ★生姜のみじん切り 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ3
  • ★塩 小さじ1~2
  • ★醤油・コショウ・ごま油 各少々
  • 3カップくらい
  • 小葱(小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 ◆ボウルに豆腐を入れ、手で潰す

    ◆鶏ひき肉と(★)を加えて、よく練る
  2. 2 ◆水を少しづつ加えながら混ぜる(トロトロ状)

    ◆器に入れて、平らに均す

    ※器の7~8分目
    ※器は個別にしてもいいし、大鉢に作って取り分けてもいい
  3. 3 ◆湯気のあがった蒸し器に入れ、肉ダネに火が入り、澄んだスープが上がるまで蒸す

    ※火加減は、常に勢いよく湯気が上がっている状態で・・・
  4. 4 ◆小葱をちらし、レンゲを添えて供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010032264
  • 公開日:2020/05/13
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その他の中華スープ茶碗蒸し鶏ひき肉その他のスープ
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鶏ひき肉 蒸しスープ スープ 蒸し料理
料理名
鶏ひき肉と豆腐の蒸しスープ
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