天婦羅の煮つけ*のっけ弁 レシピ・作り方

天婦羅の煮つけ*のっけ弁
  • 約15分
きばな
きばな
甘辛に煮つけ、ごはんに乗せます

材料(1人分)

  • 新人参の天ぷら 2~3個
  • ★出汁 50ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★一味とうがらし 少々
  • ・・・ ・・・
  • 長葱 1/3本
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ※新人参の天ぷら(レシピID:1010032260)

    使う天ぷらの種類は何でもいいですが、卵をつかったシッカリめの衣が、煮つけには向いています
  2. 2 ◆長葱は斜め切りし、耐熱皿に平らに乗せてラップをし、電子レンジ(500w)20~30秒ほど加熱する

    ◆ラップをとり、冷ます
  3. 3 ◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける

    ◆フツフツ沸いてきたら、天ぷらを重ならないように置く

    ◆20秒ほど加熱したらヒックリ返し、火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、長葱を乗せる

    ◆天ぷらの煮つけを乗せ、煮汁をかける

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

長く煮ると衣が崩れるので、サッとだけ加熱する

  • レシピID:1010032261
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらごはんのお弁当(子供用)使い回しおかずごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶり
関連キーワード
天ぷら 天ぷらの煮つけ 精進揚げ のっけ弁
料理名
天婦羅の煮つけ*のっけ弁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る