天婦羅の煮つけ*のっけ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新人参の天ぷら 2~3個
- ★出汁 50ml
- ★酒 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 小さじ1~2
- ★一味とうがらし 少々
- ・・・ ・・・
- 長葱 1/3本
- ごはん 1人分
作り方
-
1
※新人参の天ぷら(レシピID:1010032260)
使う天ぷらの種類は何でもいいですが、卵をつかったシッカリめの衣が、煮つけには向いています -
2
◆長葱は斜め切りし、耐熱皿に平らに乗せてラップをし、電子レンジ(500w)20~30秒ほど加熱する
◆ラップをとり、冷ます -
3
◆フライパンに(★)を入れて弱火にかける
◆フツフツ沸いてきたら、天ぷらを重ならないように置く
◆20秒ほど加熱したらヒックリ返し、火を止める -
4
◆弁当箱にごはんを詰め、長葱を乗せる
◆天ぷらの煮つけを乗せ、煮汁をかける
関連情報
- 料理名
- 天婦羅の煮つけ*のっけ弁
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