アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のなめろう…中華風…最後は味付け海苔で味変! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
市場で新鮮なアジを発見!あっさりとした一品を!ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー、白ワインどれでもぴったりです!

材料(2人分)

あじ
中1匹
ねぎ
1束
玉ねぎ
中1/4
大葉
2枚
ごま油
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1
炒りごま
適量
味付け海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろして皮をはぐ。中骨も忘れずにとる。皮も中骨も取るときに身がボロボロになってしまっても大丈夫。どうせ次の工程で叩いて細かくするから笑
  2. 2
    お待ちかね鯵の身を叩いて細かくする。どんどん叩いてお好みのサイズまで細かくする。包丁2本あれば両方に持って、お好みのロックミュージックを聞きながらバンドのドラマーになりきって叩こう
  3. 3
    ネギ、玉ねぎ、大葉はみじん切りにして薬味を作る。大体、ネギ、玉ねぎ、大葉で鯵の身の半分くらいが目安です。
  4. 4
    叩いた鯵の身、薬味をボウルに入れて、ごま油、薄口しょうゆ、酒、豆板醤を上からかけてよく混ぜます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて、いりごまを振って完成!
  6. 6
    そのままでもオッケーですが、
    飽きてきたころに味付け海苔に乗せて食べるとこれまた美味。

おいしくなるコツ

骨を丁寧にとって、しっかり叩く!ストレス発散にも!

きっかけ

市場で新鮮な安価の鯵を手に入れたので、おつまみの一品に!今日は頑張って作った一品!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする