魚の煮付け レシピ・作り方

魚の煮付け
  • 約30分
Jinka
Jinka
家にある調味料とビールを加えて少し甘めの味付けに仕上げました。夫のお気に入りの一品です。

材料(2-4人分)

  • ブリム(クロ鯛) 1匹
  • 長ネギ 1/3本
  • 醤油 大さじ1.5
  • たまり醤油 大さじ1
  • 料理酒 60ml
  • ビール 大さじ2
  • メイプルシロップ 大さじ3
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • おたま2杯

作り方

  1. 1 魚はウロコと内臓を取り除き、綺麗に洗う。
  2. 2 長ネギは7cmほどの長さにカットし、適当な幅にカットする。
  3. 3 1 を頭、ボディー、尻尾と3分割したら、2 と共に鍋に入れる。
  4. 4 3 に残りの材料を加えて火にかける。
  5. 5 4 を深皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

魚を釣ってきたので、釣った魚を使って調理してみました。

おいしくなるコツ

魚にしっかり味が染み込むまで煮込むことがポイントです。

  • レシピID:1010031986
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
その他の煮魚長ネギ(ねぎ)ビール
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