金平おから*出汁も水も使わない レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- おから(下ごしらえ済み) 250g
- 牛蒡 1/3~1/2本
- 人参 1/2本
- 椎茸(大) 3枚
- ★酒 大さじ5
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★うすくち醤油 大さじ3~4
- ★塩 1~2つまみ
- ★根昆布だし(白だし) 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
※おからの下拵え
(レシピID:1010024784)
おからを水に晒して水分をきり、乾煎りする -
2
◆牛蒡はタワシで洗って粗みじん切りにし、水に晒して笊にあげる
◆人参は皮をむいてヘタをとり、粗みじん切りにする
◆椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする -
3
◆無水鍋に、牛蒡・人参・椎茸と(★)を入れ、強火にかける
◆炒り煮しながら加熱し、熱くなったら蓋をする
◆弱火にして7~8分ほど蒸し煮する
※蓋についた水滴は鍋に戻す -
4
◆下処理をしたおからとサラダ油を加え、炒める(弱火)
◆全体が混ざり、余分な水分が飛んだら火を止める
◆ときどき掻き混ぜながら、冷ます
関連情報
- 料理名
- 金平おから*出汁も水も使わない
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