蛸と胡瓜とガリの和えもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 胡瓜 1本
- 塩 2つまみ
- ゆで蛸(足) 5~6cm
- レモン汁 少々
- ガリ(新生姜の甘酢漬け) 6~7枚
- ☆千鳥酢 小さじ2~3
- ☆きび砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
※ガリ(レシピID:1010025999)
新生姜を梅シロップとりんご酢で漬けたもの -
2
◆胡瓜は笊に立てかけ、熱湯をかけすぐに流水をかける
◆薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
※塩辛いようなら、水洗いしてから絞る -
3
◆蛸は薄く小口切りにして、レモン汁をかける
◆ガリは半分に切る -
4
◆(☆)をよく混ぜ、胡瓜、蛸、ガリを和える
◆冷蔵庫で10分ほど冷やす
関連情報
- 料理名
- 蛸と胡瓜とガリの和えもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382021/11/08 18:45ご馳走さま♡美味しくいただきました♡