肉団子の甘酢炒め レシピ・作り方

肉団子の甘酢炒め
  • 約30分
きばな
きばな
炒めずスープで煮てから、あんかけにします

材料(2~3人分)

  • *豚ひき肉 250g
  • *長葱のみじん切り 1/2本分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *塩・コショウ・醤油 各少々
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • 玉葱 1個
  • ピ―マン 2~3個
  • チキンスープ 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★千鳥酢 大さじ1~2
  • ★牡蠣油・ケチャップ・コショウ 各少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1.5
  • ごま油 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)をよく練る

    ◆玉葱は皮をむいて櫛型に切り、ピーマンはヘタと種を取り、縦6つに切る
  2. 2 ◆鍋にチキンスープを沸かし、(*)を一口大に丸めて茹でる(中火)

    ◆玉葱とピーマンも加えて一緒に煮る(中火)
  3. 3 ◆肉団子に火が通ったら(★)で調味し、よく混ぜた(☆)でトロミをつける

    ◆火を止めて、ごま油を垂らす

    ◆盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

甘酢あんの味は、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010031448
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマン玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 甘酢あん 豚ひき肉 ヘルシー
料理名
肉団子の甘酢炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る