筍のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
強火で炒り煮し、表面に甘辛味を絡ませます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

筍の水煮
150g
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
*ねこんぶだし
小さじ1/2
*小梅干し
1粒

作り方

  1. 1
    ◆筍は、大ぶり(2~3
    口大)に切る

    ※柔らかい先は縦に、下の硬い部分は横に切る
  2. 2
    ◆鍋に筍を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら1分ほど煮て、火を止める

    ◆鍋を傾けて湯を捨てる
  3. 3
    ◆(*)を加えて、強めの中火にかける

    ◆混ぜながら炒り煮して、煮汁が少しになったら火を止める

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで加減してください

きっかけ

急いでるときに

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き作り置きの野菜簡単夕食たけのこ
関連キーワード
さっと煮 野菜の煮物 時短 煮物
料理名
筍のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 18:52
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする