材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 150g
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *ねこんぶだし
- 小さじ1/2
- *小梅干し
- 1粒
作り方
-
- 1
- ◆筍は、大ぶり(2~3
口大)に切る
※柔らかい先は縦に、下の硬い部分は横に切る
-
- 2
- ◆鍋に筍を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら1分ほど煮て、火を止める
◆鍋を傾けて湯を捨てる
-
- 3
- ◆(*)を加えて、強めの中火にかける
◆混ぜながら炒り煮して、煮汁が少しになったら火を止める
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで加減してください
きっかけ
急いでるときに