マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪ レシピ・作り方

マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪
  • 約15分
きばな
きばな
葱やラー油や山椒を足して、味をランクアップ♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐(かるく水切りしたもの) 1丁
  • 長茄子 1本
  • 麻婆豆腐の素 1回分(3人前)
  • 長葱 1本
  • ★水 180~200ml
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ☆醤油 ひとまわし
  • ☆コショウ 少々
  • ☆石垣島ラー油(食べるラー油) 小さじ1/2~1
  • ごま油 大さじ1~2
  • 粉山椒 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長茄子はヘタをとり、一口大の乱切りにする

    ◆長葱は粗みじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンに長茄子を入れ、ごま油を塗してから点火する

    ◆シットリするまで炒める(中火)
  3. 3 ◆(★)と麻婆豆腐の素を加え、一混ぜする

    ◆豆腐と(☆)を加え、沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮込む

    ◆長葱を追加し、一煮立ちさせる
  4. 4 ◆付属のトロミ粉を大さじ2の水で溶き、かき混ぜながら加える

    ◆トロミが出たら火を止める

    ◆器に盛りつけ、粉山椒をかける

きっかけ

好みの味にしたかったので

おいしくなるコツ

粉山椒は、できれば挽きたてをかけると香りが良いです

  • レシピID:1010031308
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レトルト食品ラー油・食べるラー油なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボー豆腐の素 レトルト食品 麻婆豆腐 麻婆茄子
料理名
マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/17 07:56
    マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪
    麻婆豆腐が続いていたので変化が出来て良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る