舞茸と豚肉と、有り合わせ野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

舞茸と豚肉と、有り合わせ野菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
しずかごぜん
しずかごぜん
ダイエットと免役アップの舞茸をがっつり味で食べたくて。
オタフクお好みソース大人の辛口は、ピリ辛で、お酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 豚肉小間切れ 300g
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1/4パック(たまたま家にあった量)
  • チンゲン菜 1/2株(たまたま家にあった量)
  • セロリ 1本(たまたま家にあった量)
  • オイスターソース 中さじ一杯
  • お好みソース大人の辛口 中さじ一杯

作り方

  1. 1 舞茸は手で、ばらす。
    えのきは4センチ位に切る。
    チンゲン菜は、3センチ位に切る。
    セロリは2センチ位に斜め切りする。
  2. 2 大きめの中華鍋を熱して油をひいて、馴染ませてから、豚肉を入れて炒める。
    火が軽く通ったら、舞茸とエノキを入れてさらに炒める。
    チンゲン菜とセロリも投入して、さらに炒める。
  3. 3 オイスターソースとお好みソースを入れて、軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

期限切迫の豚肉をなんとか消費したい、なんだか、半端な量の野菜を一掃したい。そういえば、お好みソースも消費したい。 どうせなら、赤ワインに合う、パンチのきいた味にしたいと思ったら、こんなレシピになりました。

おいしくなるコツ

時間差で、具を順にどんどん入れて、炒めるだけ。 中華鍋が小さいときは、豚肉をきちんと炒めてから、いったん皿にとり、野菜を炒めてから、戻し入れて、味付けして下さい。

  • レシピID:1010031008
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食簡単豚肉料理セロリまいたけ
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