のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

のらぼう菜のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しい浸し地に漬け、辛子の風味をプラスします

材料(2~3人分)

  • のらぼう菜 1束
  • 1つまみ
  • ★出汁 1.5カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★白醤油 小さじ2~3
  • ★うすくち醤油 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆のらぼう菜は、根元を少しだけ切る

    ◆半分に切って、穂先と茎に分ける

    ※長めに切って浸し、盛りつけるときに切り分けると美しい
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、茎から茹でる

    ◆5秒まって穂先も加え、色が鮮やかになったら引き上げて、冷水に晒す
  3. 3 ◆冷たくなったら笊にあげ、かるく絞る

    ◆(★)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて冷ます

    ◆(★)が冷めたら、のらぼう菜を浸して表面にラップを貼りつけ、冷蔵する
  4. 4 ◆3時間~一晩ほど浸したら、2~3cmに切って盛りつける

    ◆浸し地を少しだけとって辛子を溶き、のらぼう菜にかける

きっかけ

春のおひたし

おいしくなるコツ

おいしい出汁を使う、菜は茹ですぎない

  • レシピID:1010030916
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花菜の花のからしあえ
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のらぼう菜 菜花 おひたし からし和え
料理名
のらぼう菜のおひたし
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