のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- のらぼう菜 1束
- 塩 1つまみ
- ★出汁 1.5カップ
- ★酒 大さじ1
- ★白醤油 小さじ2~3
- ★うすくち醤油 少々
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆のらぼう菜は、根元を少しだけ切る
◆半分に切って、穂先と茎に分ける
※長めに切って浸し、盛りつけるときに切り分けると美しい -
2
◆湯を沸かして塩を加え、茎から茹でる
◆5秒まって穂先も加え、色が鮮やかになったら引き上げて、冷水に晒す -
3
◆冷たくなったら笊にあげ、かるく絞る
◆(★)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて冷ます
◆(★)が冷めたら、のらぼう菜を浸して表面にラップを貼りつけ、冷蔵する -
4
◆3時間~一晩ほど浸したら、2~3cmに切って盛りつける
◆浸し地を少しだけとって辛子を溶き、のらぼう菜にかける
関連情報
- 料理名
- のらぼう菜のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません