材料(2人分)
- のらぼう菜
- 1束
- 豚肉の薄切り(焼き肉用の肩ロース)
- 150g
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆のらぼう菜は根元を少し切り落とし、4~5cmに切る
◆豚肉は細切りにして、塩・コショウを揉みこむ
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れ、強火にかける
◆熱くなったら豚肉を入れ、あまり弄らないようにして焼く
-
- 3
- ◆豚肉の両面がカリッと狐色に焼けたら、のらぼう菜を加える
◆強火のまま、フライパンを煽るようにして炒める
◆油が回ってクタッとしたら、(★)で調味して水分が飛んだら火を止める
おいしくなるコツ
豚肉はカリッと香ばしく焼く、常に強火で調理する
きっかけ
のらぼう菜の季節に
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