材料(2~3人分)
- 鯛のさしみ(柵)
- 1枚
- 酒
- 少々
- とろろ昆布
- 大さじ3~4
- 山葵
- 少々
- さしみ醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆鯛に酒をまぶし、冷蔵庫で10分ほど休ませる
◆ペーパータオルで包み、水分をとる
◆削ぎ切りにする
-
- 2
- ◆とろろ昆布は細かく解す
◆鯛を1切れ箸でとり、とろろ昆布を両面に塗し、器に盛りつける
◆同じ作業を繰り返す
※鯛は手で触らないこと、すばやく作業すること
-
- 3
- ◆山葵とさしみ醤油を添える
おいしくなるコツ
※さしみはなるべく手で触らないこと
※冷たいうちに供すこと
※とろろ昆布は上質のものを使うこと
きっかけ
昆布じめのかわりに・・・・
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