新ごぼうの牛肉巻き*甘辛味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新ごぼう 1/2本くらい
- 牛肉の薄切り 3~4枚
- 太白ごま油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★醤油 小さじ2~3
- 塩・コショウ 各少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆牛蒡は5~6cmに切ってから、縦4~6つに切って水に晒す
◆1分ほど茹で、笊にあげて湯をきる -
2
◆牛肉を縦に広げ、塩・コショウする
◆牛蒡を3~4本ほど横にして置き、クルクルと巻く -
3
◆フライパンに油に油を熱し、牛肉巻きの巻き終わりを下にして置く(中火)
◆向きを変えながら全面を香ばしく焼いたら、弱火にして(★)を絡める -
4
◆全体に(★)が絡まったら火を止める
◆盛りつけて、白ごまをふる
関連情報
- 関連キーワード
- 新牛蒡 牛肉の薄切り ごぼう巻き お弁当のおかず 牛肉
- 料理名
- 新ごぼうの牛肉巻き*甘辛味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
panto-ne2020/07/16 16:39美味しかったです。