あら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとうゆら
魚のだしがとってもきいた美味しいあら汁です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

600cc
ごぼう
5センチ
人参
半本
大根
5分の1
鯛のアラ
100g
味噌
大さじ5
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ火をつけたら中にあら、人参、ゴボウ、大根を入れる。(野菜は食べやすい大きさに切る)
  2. 2
    野菜が柔らかくなるまで火に入れる。
  3. 3
    柔らかくなったらみそ、お酒をいれる
  4. 4
    完成!

おいしくなるコツ

野菜とあらを沢山煮詰めて美味しい出汁をとること!

きっかけ

おばあちゃんが前に作ってくれてそれを真似してみようと思ったから

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理にんじん大根その他のだしその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/12 14:01
残り野菜と身あらで、こんなに、美味しくなり嬉しいレシピありがとー❤️
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする