大豆とキャベツの味噌スープ レシピ・作り方

大豆とキャベツの味噌スープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
大豆は煮汁ごと使ってキャベツと煮込みます

材料(2~4人分)

  • 大豆の煮汁(上澄み) 3カップ
  • 煮大豆 1/2カップ
  • キャベツ 1/2個
  • ウインナー 5~6本
  • ★酒 50ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • ★塩 1つまみ
  • ★コショウ 少々
  • 味噌(淡色) 大さじ2
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※煮大豆・大豆の煮汁(レシピID:1010028614 )
  2. 2 ◆キャベツは小さめに千切る

    ◆ウインナーは半分に切る
  3. 3 ◆厚手の鍋に、大豆の煮汁、煮大豆、キャベツ、ウインナーと(★)を入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、蓋をして強火にかける
  4. 4 ◆沸騰してきたら弱火にし、1時間ほど煮込む

    ◆味噌と塩で味を整え
    、火を止める

    ◆器によそって、黒コショウを挽く

きっかけ

大豆を煮たときに

おいしくなるコツ

大豆の煮汁は、上澄みだけを使うと味がスッキリ仕上がります

  • レシピID:1010030575
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のシチューその他のスープ野菜スープキャベツ
関連キーワード
大豆の煮汁 煮大豆 味噌スープ キャベツスープ
料理名
大豆とキャベツの味噌スープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る