切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
nabetomo
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切り干し大根とひじきを一緒に煮ました。

材料(2、3人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 芽ひじき 大さじ2
  • 薄揚げ 1枚
  • 人参 半分
  • 生椎茸 4個
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はザルに入れ水でよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
  2. 2 芽ひじきも5分くらい戻します。人参は縦に薄揚げ生椎茸も薄く切っておきます。
  3. 3 戻した切り干し大根はしっかり絞り、短く切っておきます。ひじきも水気を絞ってください。
  4. 4 お鍋にサラダ油を入れ、人参を30秒くらい炒めます。そこに切り干し大根とひじきを入れ、1分くらい炒めます。
  5. 5 そこに薄揚げと生椎茸と水と全ての調味料を入れて、10分くらい煮ます。そのまま冷ましておくと味が染みて美味しくなります。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

味見をしてお好みの味に、硬さも煮る時間で調整してください。お水を戻し水にしても大丈夫です。

  • レシピID:1010030561
  • 公開日:2020/03/09
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