切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 切り干し大根はザルに入れ水でよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
- 2 芽ひじきも5分くらい戻します。人参は縦に薄揚げ生椎茸も薄く切っておきます。
- 3 戻した切り干し大根はしっかり絞り、短く切っておきます。ひじきも水気を絞ってください。
- 4 お鍋にサラダ油を入れ、人参を30秒くらい炒めます。そこに切り干し大根とひじきを入れ、1分くらい炒めます。
- 5 そこに薄揚げと生椎茸と水と全ての調味料を入れて、10分くらい煮ます。そのまま冷ましておくと味が染みて美味しくなります。
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根があったので作りました。
おいしくなるコツ
味見をしてお好みの味に、硬さも煮る時間で調整してください。お水を戻し水にしても大丈夫です。
- レシピID:1010030561
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません