材料(2~3人分)
- ヤリイカ(新鮮なもの)
- 1~2ハイ
- 豆苗
- 1袋
- 金ごま
- 小さじ1
- ★だし醤油
- 大さじ3~4
- ★紹興酒
- 小さじ1~2
- ★千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 少々
- ★おろし生姜
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ヤリイカは、目玉、嘴、軟骨、内臓を処理して、水洗いする
◆身は輪切り、ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、2本づつに切り分ける
-
- 2
- ◆湯をたっぷりと沸かし、豆苗をサッと茹で、笊にあげる
◆同じ湯で、ヤリイカをサッと茹で、笊にあげる
-
- 3
- ◆豆苗が冷めたら、かるく絞って3~4cmに切る
◆ヤリイカと豆苗を盛り合わせ、金ごまを指で潰しながらかける
◆(★)をよく混ぜ、容器に入れて添える
おいしくなるコツ
イカも豆苗も茹ですぎないこと、余熱も考慮すること
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません