ヤリイカと豆苗の中華だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと茹でた柔らかいヤリイカと、シャキシャキの豆苗を、ピリッと辛い中華だれで・・・

材料(2~3人分)

ヤリイカ(新鮮なもの)
1~2ハイ
豆苗
1袋
金ごま
小さじ1
★だし醤油
大さじ3~4
★紹興酒
小さじ1~2
★千鳥酢
小さじ1/2~1
★豆板醤
小さじ1/2
★きび砂糖
少々
★おろし生姜
少々
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ヤリイカは、目玉、嘴、軟骨、内臓を処理して、水洗いする

    ◆身は輪切り、ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、2本づつに切り分ける
  2. 2
    ◆湯をたっぷりと沸かし、豆苗をサッと茹で、笊にあげる

    ◆同じ湯で、ヤリイカをサッと茹で、笊にあげる
  3. 3
    ◆豆苗が冷めたら、かるく絞って3~4cmに切る

    ◆ヤリイカと豆苗を盛り合わせ、金ごまを指で潰しながらかける

    ◆(★)をよく混ぜ、容器に入れて添える

おいしくなるコツ

イカも豆苗も茹ですぎないこと、余熱も考慮すること

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ヤリイカしょうゆ豆板醤シーフードに合うタレとうみょう(豆苗)
関連キーワード
ヤリイカ 豆苗 中華だれ おもてなし 魚介類
料理名
ヤリイカと豆苗の中華だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする