あさりの紹興酒蒸し レシピ・作り方

あさりの紹興酒蒸し
  • 約10分
きばな
きばな
日本酒を使うより、甘味があってマイルド

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆あさりを笊に入れて流水をかけながら擦り合わせるようにして洗う
  2. 2 ◆鍋にあさりを入れ、紹興酒と塩を加える

    ◆蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆蒸気があがってきたら蓋をとり、鍋をかるく揺すりながら、貝の蓋が全部あいたら火を止める

    ※半開きくらいでOK

きっかけ

あさりの美味しい季節に

おいしくなるコツ

あさりは、完全に開ききる前に火を止める

  • レシピID:1010030421
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他のお酒あさり
関連キーワード
あさり 浅蜊 紹興酒 酒蒸し
料理名
あさりの紹興酒蒸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minie32
    minie32
    2021/07/22 13:45
    あさりの紹興酒蒸し
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る