小松菜と油揚げのおつゆ レシピ・作り方

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きばな
実だくさんのお汁

材料(2人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
*出汁
500ml
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1.5
*塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、小松菜をサッと茹で笊にあげ、冷ましながら湯をきる

    ◆続けて同じ湯で、油揚げを2分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ湯をきる
  2. 2
    ◆小松菜は2~3cmに切って、水気を絞る

    ◆油揚げは絞ってから、2~3cmの太繊切りにする
  3. 3
    ◆鍋に(*)と油揚げを入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら小松菜を加え、再び沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど煮て火を止める

おいしくなるコツ

小松菜は下茹ですることで、灰汁の苦みがなくなり柔らかく煮えます

きっかけ

青菜をたっぷり食べたいときに

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物胃に優しい・消化に良い料理油揚げ小松菜の煮びたし小松菜
関連キーワード
おつゆ 小松菜 油揚げ 汁もの 出汁
料理名
小松菜と油揚げのおつゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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