材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- *出汁
- 500ml
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1.5
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷり沸かし、小松菜をサッと茹で笊にあげ、冷ましながら湯をきる
◆続けて同じ湯で、油揚げを2分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ湯をきる
-
- 2
- ◆小松菜は2~3cmに切って、水気を絞る
◆油揚げは絞ってから、2~3cmの太繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に(*)と油揚げを入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら小松菜を加え、再び沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど煮て火を止める
おいしくなるコツ
小松菜は下茹ですることで、灰汁の苦みがなくなり柔らかく煮えます
きっかけ
青菜をたっぷり食べたいときに
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