鳥南蛮のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギを5センチに切って、青ネギは細かく切ります。鳥もも肉は一口サイズに切ります。
- 2 お鍋にお水とだしパックを入れてだしを作ります。そこに醤油と料理酒、みりん、塩、砂糖を入れ蕎麦つゆを作っておきます。
- 3 蕎麦を茹で時間より少し短く茹でて、水で滑りを取り水気を切っておきます。
- 4 フライパンに鳥もも肉と白ネギを焼き目をつけて2、3分焼きます。
- 5 冷たいお蕎麦を蕎麦つゆに入れて温めて、器に蕎麦だけ入れてください。
- 6 蕎麦つゆに鳥もも肉と白ネギを入れ、沸騰させてから蕎麦にかけて出来上がりです。
- 7 青ネギとお好みで一味唐辛子、柚子胡椒を入れてください。
きっかけ
鳥もも肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦つゆはお好みで濃さを加減して、調整してください。柚子胡椒を入れると美味しくなります。お試しください。
- レシピID:1010030256
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2021/08/24 09:04ゆず胡椒消費のために選びました。今日の朝ご飯とお弁当にしました。麺が余ったので、別のレシピに使いまわします。