鳥南蛮のお蕎麦 レシピ・作り方

鳥南蛮のお蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
nabetomo
nabetomo
鳥もも肉とネギを焼いてから出し汁に入れ、茹でたお蕎麦でいただきます。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 白ネギ 20センチ
  • 鳥もも肉 半分
  • 青ネギ 少々
  • 3〜4カップ
  • 鰹だしパック 1パック
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 一味唐辛子 少々
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 白ネギを5センチに切って、青ネギは細かく切ります。鳥もも肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 お鍋にお水とだしパックを入れてだしを作ります。そこに醤油と料理酒、みりん、塩、砂糖を入れ蕎麦つゆを作っておきます。
  3. 3 蕎麦を茹で時間より少し短く茹でて、水で滑りを取り水気を切っておきます。
  4. 4 フライパンに鳥もも肉と白ネギを焼き目をつけて2、3分焼きます。
  5. 5 冷たいお蕎麦を蕎麦つゆに入れて温めて、器に蕎麦だけ入れてください。
  6. 6 蕎麦つゆに鳥もも肉と白ネギを入れ、沸騰させてから蕎麦にかけて出来上がりです。
  7. 7 青ネギとお好みで一味唐辛子、柚子胡椒を入れてください。

きっかけ

鳥もも肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦つゆはお好みで濃さを加減して、調整してください。柚子胡椒を入れると美味しくなります。お試しください。

  • レシピID:1010030256
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/08/24 09:04
    鳥南蛮のお蕎麦
    ゆず胡椒消費のために選びました。今日の朝ご飯とお弁当にしました。麺が余ったので、別のレシピに使いまわします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る