身欠きにしんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソフト身欠きにしん 4本
- 米のとぎ汁 4~5カップ
- ・・・ ・・・
- 水 3~4カップ
- 酒 50ml
- ★醤油 大さじ1~3
- ★きび砂糖 大さじ1~3
- ★生姜の薄切り 5~6枚
作り方
-
1
◆バットに鰊を並べ、米のとぎ汁をかける
◆表面にラップを貼り付け、半日~1日ほど浸ける(室温が高い場合は冷蔵庫へ)
※ソフト鰊はすぐ調理できますが、灰汁抜きしたほうが美味しい -
2
◆鰊をボールにとって、流水を優しくかけながら洗浄する
※残っているウロコや血合いなどを掃除する
◆1本を3~4つに切る -
3
◆鰊を鍋に並べ、水と酒を注ぎ中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁と油を取り除く -
4
◆灰汁が収まったら(★)を加え、落とし蓋をして弱火にする
◆隙間をあけて蓋もし、煮汁が少しになるまで煮込む -
5
◆煮汁が少なくなったら、蓋と落とし蓋をとって煮る
◆煮汁がトロリと絡まったら火をとめる
◆冷ます
※冷ました方が、味が馴染み美味しいです
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの甘辛煮
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