イワシの佃煮 レシピ・作り方

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きばな
調味料を足しながら、気長に煮〆ます

材料(3人分)

真イワシ(新鮮なもの・刺身用など)
3~4尾
★水
2~3カップ
★酒
大さじ1
★酢
小さじ1
・・・
・・・
☆酒
1カップ
☆水
50~100ml
☆みりん
大さじ2
☆きび砂糖
小さじ1~2
☆醤油
大さじ2~3
☆梅干し
1個
生姜の薄切り
15~20枚
*たまり醤油
小さじ1~2
*醤油
少々
*きび砂糖
少々
*青山椒(下処理済み)
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆イワシは3枚に下ろし、ハラスの小骨を削ぎ落す

    ◆1枚を2~3つに切る

    ◆鍋に皮を上にして並べ(重ならないように)、(★)を注ぎ弱めの中火にかけ、灰汁をとりながら10分煮る
  2. 2
    ◆蓋などでイワシを優しく押さえ、鍋を傾けて煮汁を捨てる

    ◆(☆)を加え中火にかける

    ◆煮たってきたら火を弱め、フツフツと静かに煮ながら灰汁をとる
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら、生姜を上に並べる(落とし蓋がわり)

    ◆蓋をして15分煮たら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆(*)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、15分ほど煮たら火を止める

    ◆休ませる(3時間~半日)
  5. 5
    ◆再び火にかけ(弱火)、煮汁が少しになったら火を止める

    ※味見をして、足りないようなら醤油ときび砂糖(分量外)を足して煮る
  6. 6
    ◆冷めるまで休ませたら出来上がり

    ◆冷蔵する

    ※冷蔵で5日前後

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

新鮮なイワシがあったときに

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
いわし前日に作り置き生姜(新生姜)佃煮いわしの梅煮
関連キーワード
イワシの佃煮 真いわし 煮魚
料理名
イワシの佃煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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