材料(3人分)
- 真イワシ(新鮮なもの・刺身用など)
- 3~4尾
- ★水
- 2~3カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 1カップ
- ☆水
- 50~100ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆梅干し
- 1個
- 生姜の薄切り
- 15~20枚
- *たまり醤油
- 小さじ1~2
- *醤油
- 少々
- *きび砂糖
- 少々
- *青山椒(下処理済み)
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆イワシは3枚に下ろし、ハラスの小骨を削ぎ落す
◆1枚を2~3つに切る
◆鍋に皮を上にして並べ(重ならないように)、(★)を注ぎ弱めの中火にかけ、灰汁をとりながら10分煮る
-
- 2
-
- ◆蓋などでイワシを優しく押さえ、鍋を傾けて煮汁を捨てる
◆(☆)を加え中火にかける
◆煮たってきたら火を弱め、フツフツと静かに煮ながら灰汁をとる
-
- 3
-
- ◆灰汁がおさまったら、生姜を上に並べる(落とし蓋がわり)
◆蓋をして15分煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 4
-
- ◆(*)を加え、蓋をして中火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、15分ほど煮たら火を止める
◆休ませる(3時間~半日)
-
- 5
-
- ◆再び火にかけ(弱火)、煮汁が少しになったら火を止める
※味見をして、足りないようなら醤油ときび砂糖(分量外)を足して煮る
-
- 6
- ◆冷めるまで休ませたら出来上がり
◆冷蔵する
※冷蔵で5日前後
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
新鮮なイワシがあったときに
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