揚げ高野豆腐のふくめ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐 3枚
- 揚げ油 適量
- ・・・ ・・・
- ★出汁 3カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ★白しょうゆ 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 小さじ1~2
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- 菜花(茹でたもの) 1/2束
作り方
-
1
◆高野豆腐は、ぬるま湯をかけて戻す
◆ボールに入れ、流水をかけながら両手にはさんで水を絞り、水が濁らなくなるまで繰り返す
◆優しく絞る
※絞り過ぎない -
2
◆高野豆腐は4つに切る(四角でも三角でもお好みで)
◆揚げ油を熱し、素揚げする(中火)
◆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする
◆湯をきって、冷めたら軽く絞る -
3
◆鍋に、高野豆腐と(★)を加え、おとし蓋をして弱火にかける
◆煮汁が1/2になるまで煮たら味見をし、足りないようなら塩で整える - 4 ◆菜花を加え、温まったら火を止める
関連情報
- 料理名
- 揚げ高野豆腐のふくめ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません