揚げ高野豆腐のふくめ煮 レシピ・作り方

揚げ高野豆腐のふくめ煮
  • 約1時間
きばな
きばな
素揚げしてから煮込むので、コクが出ます

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★白しょうゆ 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1~2
  • 少々
  • ・・・ ・・・
  • 菜花(茹でたもの) 1/2束

作り方

  1. 1 ◆高野豆腐は、ぬるま湯をかけて戻す

    ◆ボールに入れ、流水をかけながら両手にはさんで水を絞り、水が濁らなくなるまで繰り返す

    ◆優しく絞る

    ※絞り過ぎない
  2. 2 ◆高野豆腐は4つに切る(四角でも三角でもお好みで)

    ◆揚げ油を熱し、素揚げする(中火)

    ◆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする

    ◆湯をきって、冷めたら軽く絞る
  3. 3 ◆鍋に、高野豆腐と(★)を加え、おとし蓋をして弱火にかける

    ◆煮汁が1/2になるまで煮たら味見をし、足りないようなら塩で整える
  4. 4 ◆菜花を加え、温まったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※煮汁の味は、お好みで加減してください ※油抜きはしなくても・・・・

  • レシピID:1010030104
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ高野豆腐 菜花
料理名
揚げ高野豆腐のふくめ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る