材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 小松菜
- 1束
- ★塩
- 2つまみ
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 水
- 100ml
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆ほうれん草と小松菜は洗浄し、冷水に浸けてシャッキリと刺せる
◆それぞれ根元を落とし、6~7cmに切る
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に、ほうれん草と小松菜を詰め、(★)をふりかけ、水を注ぎ、最後にオリーブ油をまわしかける
-
- 3
- ◆蓋をして中火にかける
◆湯気があがってきたら弱火にし、20~30分ほど、クタクタになるまで蒸し煮する
※何度か底からかき混ぜる
-
- 4
- ◆蓋をとって強火にし、かるく水分を飛ばして火を止める
※味がたりないようなら塩を足す(分量外)
おいしくなるコツ
野菜の甘さが美味しいので、塩分は控えめに
きっかけ
青菜をたっぷり食べたいときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません