ほうれん草と小松菜のオイル蒸し レシピ・作り方

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きばな
青菜の甘さが美味しい

材料(2人分)

ほうれん草
1束
小松菜
1束
★塩
2つまみ
★ガーリックパウダー
少々
★コショウ
少々
100ml
オリーブ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆ほうれん草と小松菜は洗浄し、冷水に浸けてシャッキリと刺せる

    ◆それぞれ根元を落とし、6~7cmに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、ほうれん草と小松菜を詰め、(★)をふりかけ、水を注ぎ、最後にオリーブ油をまわしかける
  3. 3
    ◆蓋をして中火にかける

    ◆湯気があがってきたら弱火にし、20~30分ほど、クタクタになるまで蒸し煮する

    ※何度か底からかき混ぜる
  4. 4
    ◆蓋をとって強火にし、かるく水分を飛ばして火を止める

    ※味がたりないようなら塩を足す(分量外)

おいしくなるコツ

野菜の甘さが美味しいので、塩分は控えめに

きっかけ

青菜をたっぷり食べたいときに

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ホーロー鍋で作る野菜のおかず簡単おつまみオリーブオイル小松菜
関連キーワード
オイル蒸し ほうれん草 小松菜 オリーブオイル
料理名
ほうれん草と小松菜のオイル蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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