えのきの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめたけのようには煮こまず、熱くした漬け汁に浸して仕上げます、辛口です

材料(2~3人分)

えのき
1束
★醤油
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★めんつゆ(濃縮)
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆えのきは根元を切り落とし、そのままか、半分に切ってほぐす
  2. 2
    ◆鍋に(★)を煮立て、えのきを入れて一混ぜし火を止める

    ◆クッタリするまで混ぜ、冷ます
  3. 3
    ◆荒熱が取れたら、醤油を追加して混ぜる

    ◆容器に詰め、冷蔵庫で半日ほど休ませる

    ※冷蔵で1週間
  4. 4
    ※箸休め
    ※茶漬け
    ※おにぎり
    ※お弁当
    ※酒肴
    ※和え物・冷奴など

おいしくなるコツ

なるべく煮こまずに仕上げる

きっかけ

箸休めで・・・

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
えのきすきまおかずしょうゆ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
えのき きのこ醤油漬け 作り置き えのき 常備菜 きのこ
料理名
えのきの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする