アプリで広告非表示を体験しよう

大根のべっこう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ごま油で炒めてからコトコト煮ます

材料(4~5人分)

大根
20cm
人参
1本
鶏もも肉
1枚
こんにゃく(灰汁ぬき不要)
1枚
ごま油
大さじ1
3カップくらい
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ2~4
★塩
少々
★かつおぶし(粉)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根は1.5cm厚みの半月切りにし、皮を厚めに剥く

    ◆人参は皮を剥き、一口大の乱切りにする

    ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆こんにゃくは一口大にちぎる
  2. 2
    ◆鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めてから、大根、人参、こんにゃくを追加してよく炒める(中火)

    ◆水を注いで強火にし、沸騰したら灰汁と油を除く

    ※水加減は多めのヒタヒタ・・・
  3. 3
    ◆灰汁が収まったら(★)を加え弱火にする

    ◆蓋をして30分以上煮込む

    ※灰汁はとる
  4. 4
    ◆火を止めて、冷めるまで休ませる

    ※味が足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

いったん冷ますと味がしみます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物前日に作り置き板こんにゃくこんにゃくの煮物大根
関連キーワード
大根 煮物 べっこう煮 鶏もも肉
料理名
大根のべっこう煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする