材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切りにすると簡単です。他の材料も適当に切ってください。しめじもほぐしておきます。鷹の爪も種を取って輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、まずこんにゃくだけを入れて水分を飛ばします。次にごぼうと人参鷹の爪を入れて2分くらい炒めてください。
-
- 3
- 次にしめじとピーマンを入れ、砂糖、顆粒だし、酒、みりん、醤油を入れ2分くらい炒めてください。
-
- 4
- 最後にごま油を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
器に盛ってごまをかけてください。
おいしくなるコツ
サッと炒めて食感が残るぐらいが、美味しくいただけます。
きっかけ
新ごぼうが手に入ったので作りました。