人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 1本
- 塩 少々
- 太白ごま油 小さじ1~2
- 酒 大さじ1~2
- うすくち醤油 小さじ1~3
- カイエンヌペッパー(一味唐辛子) 少々
作り方
-
1
◆人参は、なるべく細く繊切りにする
※4~5cm長さ
※スライサーで薄切りしてから繊切りする
◆塩を和え、10分ほど休ませる -
2
◆人参が少し汗をかいたようになったら、フライパンに油を熱し、強火で炒める
◆シンナリしたら、酒と醤油をまわしかけ、水分がなくなるまで炒めて火を止める -
3
◆カイエンヌペッパーを混ぜ、容器に移して冷ます
※冷めてからの方が美味しいです
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- 人参のきんぴら
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