にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニシン(3枚おろし) 1尾分
- 塩 小さじ1/2弱
- サラダ油 小さじ1/2
- 大根おろし 大さじ2
- レモン 1/8個
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆3枚におろしたニシンは半分に切る
◆ペーパータオルを敷いたバットに並べ、両面に塩をふる
◆30分以上おく
※30分~1日 -
2
◆ニシンの水分をしっかり拭く
◆フライパンに油を熱し、皮を下にして焼く(弱めの中火)
◆焦げ目がついてくるまで弄らずに焼く - 3 ◆ひっくり返し、折りたたんだペーパータオルで油を処理しながら焼く
-
4
◆小骨のあたりがカリカリに焼けたら、もう一度ヒックリ返して皮をカリッと焼き、火を止める
◆盛りつけて、大根おろし、レモン、醤油を添える - 5 ※ニシンの小骨は柔らかいので、カリカリに焼いてしまうと食べられます(お好みですが)
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