にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き レシピ・作り方

にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
3枚におろし、小骨もカリカリに焼いてしまうので、食べやすいです

材料(1~2人分)

  • ニシン(3枚おろし) 1尾分
  • 小さじ1/2弱
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 大根おろし 大さじ2
  • レモン 1/8個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆3枚におろしたニシンは半分に切る

    ◆ペーパータオルを敷いたバットに並べ、両面に塩をふる

    ◆30分以上おく

    ※30分~1日
  2. 2 ◆ニシンの水分をしっかり拭く

    ◆フライパンに油を熱し、皮を下にして焼く(弱めの中火)

    ◆焦げ目がついてくるまで弄らずに焼く
  3. 3 ◆ひっくり返し、折りたたんだペーパータオルで油を処理しながら焼く
  4. 4 ◆小骨のあたりがカリカリに焼けたら、もう一度ヒックリ返して皮をカリッと焼き、火を止める

    ◆盛りつけて、大根おろし、レモン、醤油を添える
  5. 5 ※ニシンの小骨は柔らかいので、カリカリに焼いてしまうと食べられます(お好みですが)

きっかけ

ニシンの季節に

おいしくなるコツ

カリッと香ばしく焼く

  • レシピID:1010029793
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしんフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる焼き魚
関連キーワード
ニシン 焼き魚 フライパン焼き にしん
料理名
にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る