ぶたにら鍋*豚肉シットリ韮タップリ レシピ・作り方
![ぶたにら鍋*豚肉シットリ韮タップリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fa066d7661692c189847f88dc16905eaf812ed7.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 400g
- ニラ 2束
- 長ねぎ 2本
- 焼き豆腐 1丁
- ・・・ ・・・
- ★出汁 3カップ
- ★酒 大さじ3~4
- ★醤油 大さじ2~4
- ★みりん 大さじ2~3
- ★塩 少々
- ★ねこんぶだし 少々
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆ぬるま湯を用意し(手をいれられる温度)、豚肉を1枚づつ広げながら入れる
◆全部入れ終わったら全体を混ぜ、笊にあげる(血ぬき)
◆20~30分おき水をきる -
2
◆ニラは根元を少しだけ切り、3~4cm長さに切る
◆長ねぎは1~2cm幅の斜め切り
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る -
3
◆土鍋に(★)を熱くし、水をきった豚肉を入れて煮る(強火)
◆沸騰してきたら弱火に死、中央に寄ってきた灰汁を丁寧にすくい取る
◆灰汁が落ちついたら長ねぎを足し、卓上コンロへ移す -
4
◆弱火にかけ、ニラと焼き豆腐、七味を添える
※ニラと豆腐は少しづつ追加し、煮えたら煮汁ごとよそって、お好みで七味をふって食べる
※〆は御飯にお汁をかけ、汁かけ飯にするのがお薦め -
5
※肉の血ぬき(レシピID:1010025351)
ぬるま湯に生肉を晒し血ぬきすることで、煮たときに灰汁が少なく、長く煮てもパサつかずシットリ煮える
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