焦がしミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆玉葱と大蒜は、皮を剥いてみじん切りにする
◆トマトはヘタをとり、粗みじん切りにする
◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする -
2
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱と大蒜を炒める(中火)
◆シンナリしたら牛ひき肉を追加し、混ぜ合わせる -
3
◆混ぜ合わせた牛ひき肉を平らに敷きつめ、そのまま弄らずに焼く
◆しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く -
4
◆両面、しっかりと焦げ目がついたらパラパラにほぐす
◆セロリとトマトを追加しサッと炒めたら、赤ワインを加える
◆強火にして、汁気が無くなるまで炒める -
5
◆(★)を加え、沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら40分以上煮込む
※蓋は隙間をあけて置く
※浮いた灰汁と油は丁寧に処理する
※水分が足りなくなったら水を少々足す -
6
◆味見をして、きび砂糖と塩で味を整え、あればスパゲッティーの茹で汁を混ぜる
◆5分ほど煮てから、コショウを挽いて火を止める - 7 ◆スパゲッティーにソースをかけ、粉チーズとタバスコを添える
関連情報
- 料理名
- 焦がしミートソース
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