焦がしミートソース レシピ・作り方

焦がしミートソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛ひき肉を焦がし、香ばしさをだしました

材料(2~3人分)

  • 牛ひき肉 300g
  • 玉葱(大) 1個
  • 大蒜 1カケ
  • トマト(完熟) 1個
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 赤ワイン 100ml
  • ★トマトピューレ 200g
  • ★トマトケチャップ 大さじ2~3
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★コショウ・ナツメグ 各少々
  • ★チキンコンソメ 1個
  • ★水 1カップ
  • きび砂糖・塩 各少々
  • スパゲッティーの茹で汁(あれば) 50ml
  • コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • スパゲッティー(茹でたもの) 2~3人分
  • 粉チーズ 少々
  • タバスコ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱と大蒜は、皮を剥いてみじん切りにする

    ◆トマトはヘタをとり、粗みじん切りにする

    ◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱と大蒜を炒める(中火)

    ◆シンナリしたら牛ひき肉を追加し、混ぜ合わせる
  3. 3 ◆混ぜ合わせた牛ひき肉を平らに敷きつめ、そのまま弄らずに焼く

    ◆しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く
  4. 4 ◆両面、しっかりと焦げ目がついたらパラパラにほぐす

    ◆セロリとトマトを追加しサッと炒めたら、赤ワインを加える

    ◆強火にして、汁気が無くなるまで炒める
  5. 5 ◆(★)を加え、沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら40分以上煮込む

    ※蓋は隙間をあけて置く

    ※浮いた灰汁と油は丁寧に処理する

    ※水分が足りなくなったら水を少々足す
  6. 6 ◆味見をして、きび砂糖と塩で味を整え、あればスパゲッティーの茹で汁を混ぜる

    ◆5分ほど煮てから、コショウを挽いて火を止める
  7. 7 ◆スパゲッティーにソースをかけ、粉チーズとタバスコを添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

思い切って焦がすと香ばしい

  • レシピID:1010029602
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
ミートソーストマト全般トマトソースその他の牛肉・ビーフトマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース トマトソース パスタソース スパゲティー
料理名
焦がしミートソース
きばな
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