鮭のこうじ漬けの混ぜごはん レシピ・作り方

鮭のこうじ漬けの混ぜごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
こってりとした味の鮭と大葉の香りが合います

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 昆布 3cm
  • 大さじ1
  • 鮭のこうじ漬け(焼いたもの) 1~2切れ
  • 大葉 10枚
  • 白ごま 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ※鮭のこうじ漬け
    (レシピID:1010029441)

    甘塩の鮭を、甘酒(加糖)・味噌・白醤油・酒で3日以上漬け込んでから焼いたもの
  2. 2 ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、酒を加えてからメモリ通りに水を注ぎ、昆布をおく

    ◆30分浸水させてから普通に炊く

    ◆昆布を取り除き、サックリ混ぜる
  3. 3 ◆鮭は細かくほぐし、皮と骨を取り除く

    ◆大葉は繊切りし、水に晒して絞る
  4. 4 ◆炊きたての熱いご飯をボールにとり、鮭と大葉の2/3量、白ごまを混ぜる

    ◆器によそって、残りの大葉を散らす
  5. 5 ※お弁当で・・・・

    ◆鮭の混ぜごはん
    ◆紅しょうが
    ◆甘い卵焼き
    ◆蒲鉾の油焼き
    ◆ブロッコリー(マヨネーズ)

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

鮭の量は、塩辛さに応じて加減してください

  • レシピID:1010029521
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉甘酒ごはんのお弁当(大人用)鮭全般
関連キーワード
混ぜご飯 鮭ごはん 鮭のこうじ漬け お弁当 ごはん
料理名
鮭のこうじ漬けの混ぜごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る